注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山一家人

肥城矿业中心医院专科病区

 
 
 

日志

 
 

范蠡西施陶山风景区--中国肥城   

2008-08-14 18:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范蠡西施陶山风景区--中国肥城

   陶山 位于肥城市北部,属泰山山脉,中华商祖范蠡和美女西施曾在此隐居经商,是中国商业文化的发祥地。陶山山势险峻,方棱四削,峰顶平缓,负阴抱阳,遍身披翠,伟岸挺拔。山中奇石遍布,天然石洞星罗棋布,相传有 72 名洞,古时山前为湖,风光秀丽,是《水浒传》中提到的八百里水路的一部分。有诗赞曰: “ 泉美林秀何处再觅佳境,水抱山环此地即是蓬莱 ” 。陶山文物古迹众多,现有 20 多处,主要景点有范蠡墓、范蠡祠、幽栖寺、朝阳洞、小泰山等,是您访古探险的理想选择。
  范蠡墓 陶山主峰西麓为范蠡墓。范蠡是春秋末年的著名的政治家、思想家、军事家,又是一位资历雄厚的实业家、商业家,是中国早期商业理论的开创者。早年帮助越王勾践卧薪尝胆,灭吴称霸,官至宰相。后激流勇退,带着美女西施隐居于陶山,开展经商贸易。因经商有道致富有方,赀累巨万,富甲天下,被历代称为“经商鼻祖”、“商家圣星”,死后葬于陶山。
  幽栖寺 范蠡墓南即为幽栖寺遗址。始建于汉代,相传这里是范蠡与西施晚年幽栖隐居的地方。遗址石刻云:“陶朱幽栖处,范蠡旧时林,入山不见寺,静曲路幽森”。唐、宋、金、明各代对幽栖寺行了大规模的维修扩建,香火最旺的年代到过800多个僧人。遗址现有一座距今1200年,雕刻精美的唐经幢及宋元符二年(公元1099年)、宣和三年(1119年)、靖康元年(公元1126年)、金大定十七年(公元1177年)的石柱和柱础。   朝阳洞 朝阳洞位于陶山北侧的山崖上,是远古时代地壳变化自然形成的石灰溶洞,为陶山72洞之首,也是石刻造像最多的一个。洞内共有唐、宋、元、明、清历代镌刻的石造像46尊,造型坐立各异,姿态端庄,面孔安祥,栩栩如生,呼之欲动,具有很高的艺术价值。

  小泰山 小泰山因其自然、人文景观恰似东岳泰山,自古以来以“小泰山”闻名于世。主要景点有关王殿、洄马岭、快活岭、十八盘、南天门、天街、老子炼丹池、王灵观、碧霞宫等,景色壮观,真可谓不是泰山,胜似泰山,各有千秋。




 

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016