注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山一家人

肥城矿业中心医院专科病区

 
 
 

日志

 
 

2009年职称评聘工作意见 - 肥城矿业中心医院人事科的日志 - 网易博客  

2009-10-26 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年职称评聘工作意见

文件规定   2009-10-24 11:19

2009年度职称评聘工作意见

   

为认真贯彻落实山东省人力资源和社会保障厅《关于做好2009年度专业技术职务资格评审工作的意见》(鲁人社〔2009〕44号)要求,结合山东省煤炭工业局2009年度全省煤炭系统职称评聘工作会议精神和集团公司实际,经研究,对2009年度职称评聘工作提出如下意见,请贯彻执行。

今年职称评聘工作的政策依据以鲁人社〔2009〕44号文件的规定执行,文件未提及的,按以前的文件规定执行。

根据工作需要,省人力资源和社会保障厅调整组建了2009年度专业技术高级职务评审委员会,并且规定省管国有企业直接负责本企业申报人员的资格审查、推荐和呈报工作。今年,依据省人力资源和社会保障厅文件精神和省煤炭工业局会议要求,集团公司只组建工程技术初级职称评审委员会。其它各系列和级别的申报材料由集团公司和各评委会办事机构联系后,由集团公司直接报各评委会办事机构。

(一)严格依据国家和省制定的专业技术职务资格标准条件组织申报。在符合标准条件的基础上,各单位要认真贯彻公正、公平和综合评价原则,坚持品德、知识、能力和业绩作为申报的主要依据,突出业绩、贡献和自主创新能力,把拥有自主知识产权、发明专利和转化生产力的能力作为申报的重要依据,使具有自主创新能力的人才优先得到培养和重用。申报和评审教师专业技术职务资格必须符合《教师法》对学历方面的规定,不符合要求的不得申报和评审。

(二)认真执行国家对专业技术人员计算机应用能力要求的规定。根据国家规定和要求,申报中、高级专业技术职务资格,须取得规定的全国专业技术人员计算机应用能力考试应考科目(模块)合格证。对符合《关于专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人发(2002)9号)第六、七条暂不参加考试或免考部分科目(模块)规定的人员,须由设区的市人事局或省直主管部门、高等院校人事处出具《申报专业技术职务资格暂不参加全国专业技术人员计算机应用能力考试或免试部分科目(模块)审核表》。其中属免考部分科目(模块)的人员,须将免考部分科目(模块)审核表、考试科目(模块)的合格证同时上报。符合《关于海外留学回国等部分专业技术人员申报专业技术资格免于外语和计算机应用能力考试的通知》(鲁人发〔2006〕7号)中暂不参加考试或免于计算机应用能力考试的规定的,应按要求提供相关证明材料。

(三)认真执行国家有关专业技术人员职称外语政策规定。按照国家规定和要求,凡专业技术职务试行条例规定有外语要求的,须取得国家组织的职称外语考试成绩单或合格证后方可申报。人力资源和社会保障部确定,职称外语等级考试各语种、类别、级别的成绩,全国通用标准为60分(试卷满分为100分)。依据鲁人社办[2009]2号文件的通知精神,2009年度山东省使用标准执行全国通用标准(即60分)。并规定,达到全国通用标准的,外语考试成绩有效期至评审通过相应的专业技术职务资格为止。符合《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(鲁人发〔2007〕19号)中放宽外语成绩要求规定的,职称外语考试成绩要求放宽至50分,当年有效。省人力资源和社会保障厅明确答复,鲁人发〔2007〕19号文件第二部分第(三)项中的1、2两条所涉及的放宽外语成绩要求的规定,我集团公司不在其范围内。

根据原人事部《关于专业技术人员职称外语等级统一考试的通知》(人发〔1998〕54号)规定,从事理工、卫生类专业技术工作,职称外语考试选择英语的,应分别提供符合要求的理工、卫生类职称外语考试成绩通知书。

申报正高级专业技术职务资格的,外语考试成绩应达到全国通用标准;符合放宽外语成绩要求的,当年可申报副高级、中级专业技术职务资格。达不到放宽外语成绩要求的,不允许申报专业技术职务任职资格。

(四)关于外语免试或放宽成绩要求的办理。有关具体政策按照省人事厅《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(鲁人发〔2007〕19号)规定执行。符合免于职称外语考试的专业技术人员,须提供《专业技术人员申报专业技术职务资格免于职称外语考试审核表》;符合放宽外语成绩要求的,须提供外语考试成绩单和《专业技术人员申报专业技术职务资格放宽外语成绩要求审核表》,由集团公司业务部门负责到省人力资源和社会保障厅审批备案。
 (五)为鼓励优秀人才脱颖而出,对不具备规定学历或任职年限,但确有真才实学、业绩显著、贡献突出并符合《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(鲁人发〔2005〕15号)的专业技术人员,允许破格申报高级专业技术职务资格。评审时,破格申报人员须由省人力资源和社会保障厅会同高评委办事机构组织专家进行审核并测试或答辩后,单独提交评审委员会评审。
  (一)继续实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法。各单位要切实加强民主推荐、资格审查力度,加强职业道德等方面考核,严格按照标准条件组织申报推荐。集团公司在组织申报推荐时,成立具有相应专业技术职务人员组成的专家委员会(7人以上),对申报人的学术、技术水平进行评价,提出推荐意见。根据专家委员会提出的推荐意见,综合考虑申报人的品德、业绩、工作能力和工作态度等情况,确定推荐人选,经公示无异议后推荐上报。

专业技术人员所在单位及其主管部门、呈报部门要认真履行审查、审核职责,严格把关,明确填写有关意见,并按要求签名、盖章。

各级人事部门要严格把关,未经人事部门审核的材料,不得呈报。评审委员会办事机构要对呈报材料进行认真审核,不符合标准条件和规定要求的材料不得受理。凡评审通过后经审核不符合规定标准条件和申报评审程序的,一律取消资格。

(二)专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同等级的专业技术职务资格,须在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报,未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。
  (三)非企事业单位的人员交流或聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,或者事业单位中由管理岗位聘用到专业技术岗位工作的人员,须从事专业技术工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报评审相应的专业技术职务资格。
(四)申报专业技术职务资格的申报表仍延续使用2004年山东省人事厅印制的统一规范表格(式样见的“职称专家”栏),申报人不得对各种规范的申报表做格式或内容上的修改。高级专业技术职务资格评审材料的报送仍按《关于报送高级专业技术职务任职资格评审材料有关问题的说明》(鲁人职字〔2004〕6号)规定办理。

 (五)继续实行申报人诚信承诺制。专业技术人员要强化诚信意识,实事求是地填写申报材料和提供各种证明材料,并在《山东省专业技术职称评审表》中“任现职后主要专业技术工作业绩登记(或个人总结)”栏的最后由本人填写如下承诺语:“本人承诺:所提供的个人信息和证明材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负。”并签名。并且,任现职以来取得的科研成果及受奖情况须提交科研成果鉴定证书、公布文件、公报或光荣册原件。
)继续推行网络化申报和评审,使用统一规范的表格及申报材料。为有利于提高工作效率和服务质量,从2006年起,山东省人事厅要求所有高级评审委员会全部实行网络化申报和评审。各单位在申报晋升高级专业技术人员材料时,去年已实行网络化评审的系列继续按网络化评审的要求上报材料,去年未实行网络化评审的系列,按照上级要求另行通知。
   

根据省人事厅《关于印发报送2004年度高级专业技术职务任职资格评审材料有关问题的说明的通知》规定的呈报要求,结合山东省人力资源和社会保障厅授权组建的各高级评审委员会办事机构和省煤炭工业局2009年度职称评聘工作会议精神,为方便工作,现将各级评审委员会要求呈报的材料明确如下:

(一)《专业技术职称评审表》一式1份(A3纸正反面打印或复印后,用优质胶水粘贴为A4幅面并成册,不得装订,原件);

(三)《一览表》一式21份(A3纸型打印,其中原件3份,其余可为复印件;晋升副高以上的还需报系统生成的上报文件数据版1份,并请申报人备份好个人的上报数据);

(四)反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结1份;

(七)

(九)

(十二)改系列申报专业技术职务任职资格(指同级别的),须呈报《改系列申报专业技术职称评审表》一式4份,原《专业技术职称评审表》或《专业技术职务呈报表》(原件)1份,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。

关于呈报单位的填写,工程技术初级的申报材料各呈报单位填写本单位名称(与公章一致),其它各系列和级别的呈报单位均统一填写为肥城矿业集团有限责任公司。

上述材料为省人事厅要求各评委会办事机构收取的材料,各评委会办事机构根据人事厅要求,为方便评审,对上述材料有所调整,具体上报材料时,各系列以各评委会办事机构的要求为准。

(一)各单位要严格按照省人事厅《关于全面推行竞争聘任专业技术职务的通知》()要求,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,科学合理设置专业技术岗位,严格按程序推行竞争聘任,要严格按照集团公司干部处《关于做好专业技术职务聘任工作的通知》()要求加强聘后管理,激励广大专业技术人员干事创业。自2006年开始,集团公司不再统一调整设岗方案,各基层单位以集团公司下达的2005年专业技术职务设岗方案为基数,按照《山东省专业技术职务结构比例指导标准》,根据本单位具体情况,在2005年设岗方案的基础上,自行调整本单位设岗方案,报集团公司干部处审核备案后实施。

(二)根据集团公司的实际情况,现岗位专业与原来所聘任的专业技术职务不相符合的专业人员,自离开原聘任专业技术职务岗位时间算起,超过一年的转岗期未能取得与现岗位专业相符合的专业技术职务资格的,各单位要行文解聘其原专业技术职务。涉及工资待遇调整的,按照集团公司有关工资政策执行。请各单位认真对待,严格执行集团公司的政策规定。

(三)集团公司公布资格后,原则上于一个月之内完成聘任工作。按照干部管理权限,属集团公司统一行文聘任的,由各单位报聘任申请由集团公司业务部门审核,符合聘任条件的予以聘任。对于通过各类考试取得资格的,各单位要根据专业技术职务有关政策的规定,对申请聘任人员的任职条件进行审核,要严格把关,不符合条件的一律不要报送申请材料。

在严格执行上级政策的同时,按集团公司《关于加强过渡时期改制企业人事管理工作的指导性意见》(肥矿发〔

依据集团公司“印发《肥城矿业集团有限责任公司关于进一步理顺与改制企业关系的实施办法》的通知”(肥矿发〔2009〕2号)精神,“过渡期”内,“改制企业的员工申报职称,集团公司人事部门可协助办理相关手续。”明确了该项工作的主从关系,现做如下说明意见。

(一)改制企业的员工申报职称,集团公司人事部门只协助办理有关手续,各改制单位是该项工作的主体,负责申报材料的审核、把关及呈报等工作。

(二)集团公司组建的工程初级评委会可对改制企业申报初级专业技术职务人员的晋升材料进行评审。

(一)各级人事部门、各评审委员会及办事机构要严格执行国家和省有关职称工作的政策规定,按照统一的部署要求组织申报和评审,不得另行制定标准条件和评审程序。

(二)按规定采取多种形式进行申报前和异议期公示,未经公示的不得上报,公示有异议的要认真调查核实。

(三)严肃工作纪律。对违反规定程序及弄虚作假、营私舞弊的直接责任人及其有关部门(单位)相关责任人员,要按照《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》()、《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》()严肃查处。

(四)各级人事部门及评审委员会办事机构要按照《信访条例》、《山东省信访规定》、《关于规范职称信访举报事项调查核实情况的通知》及有关规定要求,认真负责地办理职称方面的信访事项。

10月21日前完成高级晋升人员的统计上报工作(只上报晋升人员数,以便申请购买序列号,但要安排晋升高、中、初级专业技术职务的人员抓紧准备材料,随时按上级要求上报,教育系列中的幼教专业报送申报材料的具体时间会及时通知)。

11月5日前上报晋升工程、技校、档案、党校系列副高级及中级专业技术职务的申报材料。

  11月10日前上报晋升工程正高级、高级经济师、高级会计师、卫生系列正、副高级和上述未提及的各系列中、初级专业技术职务的申报材料。

11月20日前上报工程系列初级专业技术职务的申报材料;

2010年1月底前完成各系列专业的评审、审核、备案、公布评审结果及公示等工作。

次年上半年根据山东省、泰安市及肥城市各系列专业评委会的实际公布资格的情况,集团公司负责汇总整理上级及地方的有关文件,及时公布集团公司所属各单位及公司机关的专业技术职务任职资格。

各单位业务管理部门的工作人员要认真学习上级文件,领会好文件精神,严格按照申报标准把关,对申报的材料要进行细致的审核,杜绝弄虚作假情况的发生。对因工作失误造成的不应有的后果,集团公司将如实反馈信息到本单位党政主要领导。

各单位一定要加强领导,精心组织,按照集团公司的统一安排和时间要求,严格执行国家和省有关专业技术职称评聘工作的政策规定,通力协作,密切配合,确保在规定的时限内顺利完成今年的职称评聘工作。

                            二OO九年十

  肥城矿业集团公司总经理办公室      2009年10月19日印 




引文来源  2009年职称评聘工作意见 - 肥城矿业中心医院人事科的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016