注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山一家人

肥城矿业中心医院专科病区

 
 
 

日志

 
 

2009年职称审报说明 - 肥城矿业中心医院人事科的日志 - 网易博客  

2009-10-26 09:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年职称审报说明

文件规定   2009-10-24 11:23

继续执行《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(鲁人发〔2005〕15号)文件,此文件规定的破格条件和以前相比,加了很多限制条件,规定的更加明确,可操作性更强,由于加了限制条件,可以说破格条件更加严格。如晋升副高级:明确规定了任中级专业技术职务满三年以上;原来规定受市地以上表彰,变成了设区的市政府或省级以上政府人事部门与业务部门联合表彰;加了个联合表彰,原来我们掌握的省级以上政府业务部门表彰相当于市地级就不再执行了。原来论文要求是在核心期刊上发表本专业有较高价值的学术论文三篇以上(须为第一作者),变成了在省级以上业务部门主办具有国内统一刊号公开发行的专业报刊上发表本专业有较高学术价值的论文三篇以上(独立完成或第一作者,3000字以上),虽然不要求核心期刊,但是加了省级以上业务部门主办、专业报刊、本专业论文和3000字以上,可以说按这个新条件的规定,以前我们报的绝大部分论文都不符合新条件。

第二、申报材料方面的要求:

今年晋升所需材料,表格样式、数量、填写要求都和去年一样,需要强调的是,第一个是在《山东省专业技术职称评审表》中“任现职后主要专业技术工作业绩登记(第三页)”栏的最后每位专业技术人员要填写承诺语,承诺语的内容是:“本人承诺:所提供的个人信息和证明材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负”这个要求申报人本人手写并签名,不能用打印机打印或盖章、由他人代签等;第二个是要求任现职以后取得的科研成果及受奖情况须提交科研成果鉴定证书、公布文件、公报或光荣册原件。对这一条,各单位在审核材料时,对晋升高级专业技术职务的要严格把关,对中级以下可适当放宽。第三,各单位对申报人的评审表、评审简表等材料,需要签字盖章的地方,一定要履行全手续,不要出现只盖章不签署意见、不填写日期等简化手续的情况,避免材料被上级退回而反复报送材料,耽误工作。

原来省人事厅规定,不管分数多少,A级外语成绩单四年有效,B级成绩单三年有效。人力资源和社会保障部今年规定,职称外语等级考试各语种、类别、级别的成绩,全国通用标准为60分(试卷满分为100分)。达到通用标准的,外语考试成绩有效期至评审通过相应的专业技术职务资格为止。今年我省使用标准执行全国通用标准。符合《关于完善职称外语考试有关问题的通知》中放宽外语成绩要求规定的,职称外语考试成绩的全省使用标准可放宽至50分,当年有效。(对今年外语成绩在50分至59分之间的同志,如符合鲁人发〔2007〕19号文件规定,请各单位尽快将审核表及汇总表报干部处,统一到省人力资源和社会保障厅办理放宽外语要求的审批手续。)
  申报正高级专业技术职务资格的,外语考试成绩应达到全国通用标准(60分),否则不得申报。

今年省人力资源和社会保障厅职称工作意见中新增加的内容“根据原人事部《关于专业技术人员职称外语等级统一考试的通知》(人发〔1998〕54号)规定,从事理工、卫生类专业技术工作,职称外语考试选择英语的,应分别提供符合要求的理工、卫生类职称外语考试成绩通知书。”比较明确的说明了各系列对职称外语的不同要求,对于我集团公司来讲,从事工程工作的专业技术人员,申报晋升高级工程师(工程师)应提供理工类A(B)级的外语成绩单,凡是报考成综合类及卫生类的,或申报高级工程师(工程师)报考为B(C)级的,均不符合上级要求,就不能再申报了。

对于职称外语要求及标准的变化,各单位一定要传达到每一位专业技术人员,做好工作,让他们心中有数,避免因职称外语不符合条件而耽误个人的职称申报。

要求按照新出台的《信访条例》、《山东省信访规定》及信访工作的三项规程要求的程序和时限处理信访事项,不管哪个单位,如果有专业技术人员因为职称方面的事情上访,要先到信访办看一下上面说的两个规定,然后再按政策规定处理。

就是除经济、会计、统计外,其它系列的每位专业技术人员晋升专业技术职务必须明确自己所晋升的专业,申报的专业技术职务任职资格必须写明专业,材料要围绕所晋升的专业来写,要有所侧重,不能让评委看完材料后不知道专业技术人员具体从事什么专业的工作。这一条原来强调过,还有个别单位没有注意。打个比方,象晋升外科主治医师,内容就主要写在外科方面做了那些工作,取得的社会效益和经济效益,填写在外科方面取得的成果、论文、先进等,不能外科、内科、医技等方面的内容都写、都填;象晋升小学数学高级教师,就主要写数学方面的内容,不能数学、语文、史地都写,虽然在实际工作中可能兼课,但在填写晋升材料时要有所侧重,各单位业务管理部门在审查材料时一定要注意,对看不出重点从事什么专业的材料,要退回重写。

今年晋升职称所填写的表格,都可以在山东省人事信息网上的职称专家栏下载后直接使用,需要说明的是评审表网上是A4纸型单面,这一个要求每位专业技术人员下载填好后,要复印成A3双面,再用优质胶水粘贴成和样表格式一样后才能上报。网络化评审的系列和专业,由软件生成打印出的一览表是A4幅面,要扩印成A3幅面后再按要求签字盖章后上报。需要注意的是,请告知每名申报人本着对个人负责、对有关上级组织负责的态度,填写(或打印)、粘贴材料时要认真对待,不要应付或随意改动上级规定的格式,去年报送的材料中,就出现了所粘贴的材料还未经评委会评审就已经开胶的现象,这一点还需要注意。再有,就是工作人员在加盖公章的时候,不要盖住申报人的主要信息,如评审一览表,呈报部门的公章盖在左上方,就很容易盖住申报人的姓名等内容,这一点也请注意一下。

关于这个问题,专业技术人员问的比较多,省人事厅一直未明确答复,今年省明确规定,取得山东省计算机应用能力初级合格证书的,免基本模块一科,取得中级证书的,免基本模块两科,不能免专业模块,各单位在呈报材料时按这个规定掌握。

为了给专业技术人员提供方便,明确劳务输出人员由输入单位呈报材料。借用、借调人员在原单位呈报材料。

对于上级安排用网络化评审的系列,上级还未提供序列号,各单位要抓紧统计晋升高级专业技术职务的系列和人数,10月21日下午5时前将《统计表》以电子邮件方式报干部处以便与上级联系确定序列号,未按期上报导致无法申请序列号而造成不能参加评审的,责任自负。同时安排专业技术人员按照要求准备申报材料,尤其是上级给出的申报表样表是统一格式,任何人不得随意更改;避免因材料格式问题导致无法参与评审。关于上报材料的时间,集团公司文件已明确的,按照文件要求的日期申报;未明确的,也要通知申报人员先准备好材料,等集团公司通知准备随时上报。关于技校、卫生系列高级的序列号,干部处会及时和有关单位联系。

和去年一样,高级每人360元,中级160元,初级100元,网络化评审的收取软件使用费15元/人,其它象技校、工程正高、高级经济、高级会计、高级统计等系列的资料费,测评费按上级通知另行收取;属破格晋升的,另外收取每人100元的破格答辩费(或考试费用)。为了方便工作,申报工程初级专业资格的,每人预收资格证书费10元(其它各系列各级别不再预收证书费),评审通不过时,再退给本人。

由于今年职称评审工作安排的时间晚,头绪多,各评委会办事机构对材料的要求不一样,网络化评审的程序不一样,上报时间也不一样,有些问题到目前为止仍不是很清楚,只能随着工作的进展,待上级明确后,再进行安排,各单位在实际工作中,遇到不清楚或拿不准的问题,汇总整理情况后和干部处联系,及时解决。按照逐级负责的原则,不要让专业人员个人到干部处或电话询问,避免政策解释说明上的冲突;而且多数专业人员也不能比较清楚的说明自己的情况。希望各单位与集团公司密切配合,争取圆满完成今年的职称评聘工作任务。

各单位业务管理工作人员要认真审核,对于提交虚假材料的专业人员要进行耐心的说服教育。要层层化解矛盾,不要逐级上交。今年省人力资源和社会保障厅文件明确说明要进一步加大对违纪人员的处罚力度,凡因工作人员工作失误造成的不应有的后果,集团公司将会按照上级文件要求落实责任。希望所有工作人员认真履行职责,严格把关,保证在我集团公司不要出现违规违纪的情况。

另外,请各单位在报送材料时将计算机及外语合格证一起订在申报表的封二位置处,有成绩的一面向上。



引文来源  2009年职称审报说明 - 肥城矿业中心医院人事科的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016