注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山一家人

肥城矿业中心医院专科病区

 
 
 

日志

 
 

决战桥头  

2016-07-12 11:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶山一家人修筑院前道路的过程中遇到一个棘手的难题――如何浇筑这座桥,这座小桥长15米,多年失修,桥面坑洼不平,桥下当时浇筑的钢筋被人抽掉了好几根,造成了一定隐患,桥下西侧有一个被雨水冲刷的11米长3.5米宽的隐洞,桥比路面压低了10-20公分给职工的出行带来了很大的安全隐患。为了加固这座桥,刘院长专门召开专家会议,制定出了修桥方案。

修桥的战役打响了,总务科同志从山上捡来石块先对隐洞进行了充填。75日下午,刘文平、魏洪臣、张马路同志不惧炎热,把成堆钢筋两根一组焊接在一起,下午5点,工会柴主席及时组织人员,白玉山、袁大铭、孙丕玉、胡荣兵、孙绪伟、刘树文、葛庆武、赵洪国、魏锋、王业涛、刘小龙、等同志每两人手抬重近百斤的钢筋从锅炉房运送到施工现场。

76清早,后勤工作人员在桥上现场编织了一个19米长3米半宽的钢筋笼。为防止钢筋变形,刘院长、常院长、葛庆武等同志在笼上采用十字扣绑扎法用细钢丝进行了捆扎。

打好的槽钢护板高出桥面10多公分,为防止混凝土外泄,肖杰男、刘海泉等同志在河沟里一次次捡砖块、石块对护板底部四周的缝隙进行封堵。由于桥面无法使用振动棒,几百斤重的振动棒靠人力吆喝着一步步从桥北抬到了桥南。

桥面需要两次混凝土浇铸,第一次把桥的路基垫高,凝固后再在桥上浇筑第二次,因为浇筑桥面已经扎上了钢筋笼,地势低洼,混凝土需要量较大,加上桥的结构,不能再行驶近五十吨重的商砼车,商砼车只能把混凝土卸到桥的东边,靠人工往里耙,白玉山、田志孝、顾镭、高利、刘文平、王凯等同志穿着长靴,脚插进混凝土里,一耙耙、一锨锨向桥西铺平,他们皮肤黝黑,满身灰尘,每个人的脸都是红褐色,由于耗时太长,耗力太大,顾科长都没有了脚拔靴子的力气,差点跌倒在混凝土里……

为了赶工期,大家顾不上去食堂吃饭,中午12点,食堂赵主任送来了馒头、咸菜和西瓜临时充饥。下午一点四十分终于胜利完成了桥面的浇筑,我看着那还来不及清洗到食堂吃饭的满是灰尘的脸和完成工作后露出的轻松的笑容,有一种疲倦的动人的温情从他们身上弥散过来,使我的鼻子不由得阵阵发酸,被深深的感动着,甚至不敢再去仔细地观察他们……            

 决战桥头 - 陶山一家人 - 陶山一家人

 
决战桥头 - 陶山一家人 - 陶山一家人
 
决战桥头 - 陶山一家人 - 陶山一家人
 
决战桥头 - 陶山一家人 - 陶山一家人
                                                                                                                      摄影撰稿:王婷婷
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016